4 manières de préparer du thé comme un chef
Si le thé est l’une des boissons les plus appréciées dans le monde, c’est surtout parce qu’il a un parfum bien particulier et un goût très agréable. Mais tout cela ne s’obtient qu’à travers une bonne préparation, car le thé n’arrive pas seul dans votre théière. Dans cet article, nous allons voir la méthode pour obtenir une boisson d’excellente qualité.
Un dosage de 2 grammes
Si on met une infime quantité de thé, le breuvage servi peut ressembler à de l’eau juste bouillie avec un très léger goût de thé. Il faut savoir que plus la quantité de feuilles est importante, plus les saveurs vont se libérer et apporter de la richesse à la boisson.
Toutefois, il faut apporter la bonne quantité d’eau pour obtenir le meilleur goût qui soit. Pour environ 15 cl d’eau, l’idéal est de mettre une dose de 2 grammes de thé. Le plus simple est d’opter pour les sachets mousseline puisqu’elles indiquent 2 grammes de thé dans leur contenant.
Mais pour faire comme les pros, il vaut mieux utiliser une balance électronique. Dans ce cas, on prend un peu plus de temps, mais le grammage sera vraiment très précis.
Une bonne qualité de l’eau
L’eau à utiliser est également très importante dans la préparation d’un bon thé. En effet, comme la majorité de la boisson sera composée d’eau, sa qualité influera grandement sur le goût du thé.
On a souvent tendance à utiliser de l’eau de robinet pour son thé, ce qui est une grande erreur. En effet, le chlore et le calcaire sont en trop grande quantité.
D’une part, le calcaire ralentit l’infusion du thé et est l’un des principaux ennemis du lavage de la bouilloire.
D’autre part, le chlore va changer le goût du thé. Si on n’a que cela en main, il est préférable qu’elle soit filtrée pour éliminer le maximum de ces matières.
Donc pour avoir une eau sans calcaire ou chlore, il est préférable d’utiliser de l’eau minérale. Cette dernière permet de tirer toutes les saveurs des feuilles en plus de ne pas modifier le goût du thé. Il faut toutefois faire attention à ne pas choisir une eau de forte teneur en sodium et en calcium.
La température de l’eau
Quand on prépare du thé, on dit souvent qu’il faut de l’eau chaude. Ce détail est primordial dans la mesure où une eau bouillante n’est pas du tout adaptée pour le thé. Effectivement, l’eau bouillante tue toutes les bactéries, mais également des composantes essentielles à la libération des parfums du thé.
À l’inverse, une eau pas assez chaude n’exploitera pas le plein potentiel des feuilles du thé, c’est pourquoi il faut trouver le juste équilibre.
La température adéquate dépend du type de thé que l’on veut utiliser, mais elle devrait varier entre 70 à 95 degrés. Il ne faut surtout pas hésiter à utiliser un thermomètre pour obtenir la température juste pour l’infusion.
Si on en a également l’occasion, on peut aussi utiliser une machine pour préparer du thé. Une machine à thé permet de chauffer l’eau à la bonne température.
La durée de l’infusion
La dernière étape et non la moindre consiste à l’infusion du thé. Chaque type de thé a sa durée d’infusion adéquate. Plus l’infusion dure, plus le thé sera fort en goût. Mais il faut faire attention à ne pas laisser le thé infuser trop longtemps au risque d’avoir un goût amer.
Pour un thé aux fruits, il est préférable de laisser infuser 5 minutes pour que le goût des fruits se sente bien. Le thé vert est plus simple puisque 3 minutes suffisent largement. Un thé noir ne doit pas dépasser 4 minutes d’infusion. Quant au thé blanc, on peut compter jusqu’à 5 minutes pour qu’il libère tout son goût.